WOW - was für ein Abend.
am 28. August 2021 war es soweit - wir veranstalteten unser erstes öffentliches Tasting. Und was sollen wir sagen, die ganze Arbeit für die Vorbereitung hat sich gelohnt.
Aber alles der Reihe nach.
Im März 2021 hatten wir die Idee unsere Leidenschaft im Rahmen des Sulzbacher Kultursommers mit anderen Interessenten zu teilen und unseren Verein der Öffentlichkeit zu präsentieren. Also nahmen wir Kontakt mit der VHS Sulzbach auf, um unsere Idee eines öffentlichen Tastings vorzustellen.
Unsere Idee kam wohlwollend an und so war klar, wir können ein Tasting im Innenhof des historischen Salzbrunnen-Carrées ausrichten.
Auf Grund der nicht vorhersehbaren Corona-Situation, starteten wir unsere Vorbereitung mit der Ausgestaltung eines groben Ablaufplans unter Beachtung des saarländischen Stufenmodells und hatten so 4 mögliche Szenarien für den Veranstaltungstag vorliegen.
Kern unserer Planung war ein Tasting-Paket, sodass jeder Teilnehmer sein eigenes Glas, Whiskyproben, Informationsmaterial und weiteres Tastingzubehör - im schlimmsten Fall auch per Post - erhalten kann.
Es folgte die Auswahl der zu verkosteten Whiskys. Jedes Mitglied konnte seine persönliche Auswahl für das Motto „von fruchtig bis salzig“ einreichen und abschließend aus allen Whiskys eine Reihenfolge für das Tasting festlegen. Die Whiskys mit den meisten Stimmen wurden dann festgelegt. Auchentoshan Heartwood, Old Pulteney 10, Glen Moray 18, Arran "The Bodega" Sherry Cask" und Port Charlotte 10.
Weiter ging es mit dem Sampeln und packen der Pakete. Natürlich bedeuten 100 Teilnehmer auch 100 Pakete und somit auch 100 x 5 Samples. Also trafen wir uns an 2 Tagen um 500 x 3cl Whisky abzufüllen und abschließend 100 x Glas, Samples, Stift, Pipette, Coin, Heft und Aromen-Tool zu packen.
In der letzten Augustwoche verging kein einziger Tag, an dem nicht der aktuelle Wetterbericht für den Veranstaltungstag geteilt wurde. Es war klar, dass es sich bis zum Beginn jederzeit noch ändern kann. Also organisierten wir Pavillons um unseren Teilnehmern einen halbwegs trockenen Abend zu garantieren und so verwandelten wir das Carrée in eine Art „Zeltstadt“.
Ab 19:15 Uhr moderierten Mitglieder unseres Vereins lustig, informativ und abwechslungsreich durch das bunte Programm. Die einzelnen Informationen rund um das Thema Whisky, aber auch die Details zu den zu verkosteten Vertretern wurden durch eine Bildschirmpräsentation begleitet.
Die Bands „Jung & Krempel“ und „ Half 66“ rundeten den Abend durch ihre handgemachte Musik ab und versetzten unsere Teilnehmer in einen schottischen Pub, irgendwo in den nördlichen Highlands.
Es hat uns sowohl überrascht, als auch erfreut, dass unsere Veranstaltung so gut in der Region ankam und unsere 100 Plätze ausverkauft waren. Das hätten wir uns zu Beginn der Planung nicht träumen lassen.
Besonders hat es uns gefreut, dass einige Freunde vom Glencairn Whisky Club aus dem rheinland-pfälzischen Weidenthal extra nach Sulzbach gereist sind um mit uns an diesem Abend zu feiern. Aber lest selbst, wie sie den Abend resümieren. (LINK)
Alles in Allem – WOW. Wir sind begeistert und es war sicherlich nicht das letzte Mal, dass wir ein Tasting anbieten werden.
Also bleibt gespannt und bis neulich.